Покупка участка в дачном товариществе

строим дом на сахалине

Покупка участка в дачном товариществе

naf

К покупке участка в дачном товариществе обращаются в случае, если денег на полноценный участок под ИЖС маловато. И тогда, по сходной цене, можно стать членом дачного товарищества. Этот вариант отлично подходит молодым семьям: он вполне экономичен, а начинать обустройство и жить на новом месте можно уже «здесь и сейчас».

Поиск участка по объявлениям будет очень дорогим удовольствием. Влияют ли на это вездесущие риэлторы, или амбиции самого продавца, а может и то, и другое; но цену участка в объявлении подгоняют под стоимость как минимум Байконура. А объясняют тем, что «там яблонька растет и плодоносит». Как правило, такая яблонька (с подвязанными на незаметной леске яблочками) двукратно увеличивает цену участка.

В этом деле надо проявить инициативу и сделать следующее. Выбрать район или дачное товарищество, где вы хотели бы купить часток. На цветной (это важно!) бумаге написать крупно «Куплю участок (дачу)» и свой телефон. Развесить на столбах или досках объявлений и ждать. В течении недели вам будут активно звонить и бабушки с яблоньками, и оборотистые председатели дачных товариществ, у которых совершенно случайно есть недорогой участок, от которого только-только отказались.

Благодаря «спаму на столбах» вы сможете приобрести оформленный участок с домиком и электричеством в пределах 300 тысяч рублей. А не за 500-800 тысяч, как в газетных объявлениях. Домик пригодится для проживания во время строительства дома, а также для хранения строительных материалов и инструментов от любопытных соседей. И конечно он пригодится, чтобы упасть без задних ног, например, после заливам фундамента.

Если участок не оформлен, то можно смело торговаться: учтите, что за проведение документов в порядок риэлтор может взять до 25 000 р. Хотя и эти действия можно сделать самостоятельно.

Что нужно сделать в первую очередь, выбирая участок в дачном товариществе:

— переговорить с соседями, проживающими на дачах круглый год (как чистятся, как со светом, подтапливает ли речка и т. п.);

— убедиться, что ваши ближайшие соседи не разводят коров, лошадей, свиней и не имеют таких планов на будущее;

— прогуляться по товариществу пешком вместе со своей половиной и осмотреться. Бывает даже так, что место просто «не твое».

О качестве жизни в товариществе можно судить по тому, как ухожены участки, нет ли заброшенных или заросших дач. Помните, что вы выбираете место для постоянного проживания, и задумайтесь: будут ли круглый год дарить вам радость эти трогательные березки и ручеек? По какой дороге вы будете пробиваться после пурги? Куда соседи будут сваливать мусор? Не превратится ли осенью и весной ровная грунтовая дорожка в кашу полуметровой глубины?

1 comment

  1. Суровый

    Брал участок у бабульки знакомой, неоформленный. Ей тяжело уже работать. Попросила 10 000 долларов. Отдал не задумываясь. Соседний с ней участок смотрел с агенством за 700 000 р. А сейчас спустя год у тех соседей (они до сих пор продают) спрашиваю а что так дорого выставили участок. Они говорят выставили за 300, и не знали они что риэлт себе маржу взял в размер со стоимость участка.

Комментарии