Сахалинское янтарное

rose5

Сахалинское янтарное

В сентябрьские дни 70-х отец выбрасывал моих бабку с дедом на сахалинское побережье на промысел «морского» шиповника. Янтарное варенье из которого крайне любил поглощать зимними вечерами их подрастающих внучек.

В 2013 пришла пора выбрасывать на побережье за морским шиповником подросшего уже внука (то есть – себя). Собрав ведро и исколовшись колючками, я приехал домой и решил все-таки сделать это. Варенье из шиповника. Я еще пятилетним несмышленышем смотрел на пушистый снег за окном бабушкиной квартиры, а очень далеко уже пели:

Start spreading the news,
I’m leaving today.
I want to be a part of it,
New York, New York.

Берем крупные, не полностью дозрелые ягоды (зрелые сложно чистить, да и вкус не тот), сахар в пропорции 1 к 1 и воду.

Удобнее всего чистить шиповник маленьким ножом с тупым круглым носиком. Каждую ягоду разрезаем пополам и вычищаем из половинок семена. Маленькие и мягкие плоды сначала выкладываем на противень для сушки, а только потом чистим. Крупные очищенные половинки замачиваем в воде на 3-5 часов.

rose1 rose2 rose3 rose4 rose5

Затем воду сливаем, в кастрюлю наливаем на сантиметр воды (шиповник суховат и немного жидкости поможет запустить процесс), высыпаем шиповник и сахар, размешиваем и доводим до кипения. Кипеть оставляем на пять минут, потом снимаем на час и опять доводим до кипения. Так три раза. Готовое варенье раскладываем по емкостям.

rose6 rose7

Маленькие и перезрелые плоды, помешивая, сушим в духовке около 4 часов. При температуре 90 градусов. Они не сгорят и не потеряют полезных свойств. Приятного аппетита и чаепития!

1 comment

  1. Суровый Северянин

    У Сахалина свой янтарь. Наш ответ Калининграду

Комментарии